除了面对屏幕我们还能面对什么

2014年02月13日 17:17 来源:《时尚家居》 作者:郭颖 味蕾 田小贝 菲菲 评论0
分享

不知道从什么时候开始,我们的生活似乎变成了以屏幕为中心。大大小小的屏幕占据了生活的每一寸土地。

此时此刻,我们这个4 口之家难得的周末团聚时刻是这样的情景:我窝在沙发上抓着手机玩儿命刷朋友圈;老公抱着笔记本电脑戴着耳机目不转睛地追看新一集《广告狂人》;老妈对着电脑一脸物欲和喜悦沉浸在淘宝的海洋之中;老爸举着iPad 泡摄影论坛;就连我家的猫,都睡在Kindle 上,也不知道是不是刚刚看小说看累了……不知道从什么时候开始,我们的生活似乎变成了以屏幕为中心。大大小小的屏幕占据了生活的每一寸土地,无论是走在路上,还是躺在床上;无论是自己吃饭,还是和朋友聚会;甚至就连坐着飞机飞上天,都不忘让大大小小的屏幕堵住自己的眼睛。开始我们管这叫“消磨碎片时间”,可后来不知不觉发现,它们正一点一点地蚕食了我们的生命。

起初还美滋滋地感觉这被科技围绕的生活是多么的高大上,直到有一天起床对着镜子,惊觉自己面无表情的脸怎么好像屏幕一样硬邦邦……

13-1

一、什么是屏幕症候群?

屏幕症候群,通俗点儿说,就是得了不看屏幕就难受的病。豆瓣上有个小组叫“不看屏幕会死星人”也是同理。

屏幕不只是电脑,也包括手机、iPad、电视等,一天的活动就在这些尺寸大小不一的屏幕之间来回切换,看新闻、和朋友沟通、工作、追剧、网购……即使什么事儿都没有,也忍不住时不时地掏出手机解锁瞄一眼再锁上才踏实。

由于这种依赖症,即使是吃饭、干家务、甚至是便便时,你都无法安然地全情投入,从卧室走到厨房喝水,你也要有屏幕充斥在视野之内。

那么,你患了屏幕上瘾症吗?

让下列答题帮你诊断一下

1 经常习惯性地翻看手机,无论是刷微博、微信朋友圈还是玩游戏。

2 有时会出现手机铃声的幻听。

3 回家第一件事情就是开电脑。

4 忘带手机或者手机没信号、没电时会心神不宁、坐立不安。

5 经常会出现头痛、头晕、胳膊疼痛、肩膀酸痛、恶心等症状。

6 出门旅游,到每一个景点都会拍照发微博或者微信朋友圈。

7 在外吃饭等上菜之前一定会玩手机。

8 睡觉之前最后一件事情是放下手机,睡醒之后第一件事情是拿起手机。

9 坐公交车、地铁、飞机等交通工具的时候一定要玩儿手机或者iPad。

10 每天和电子屏幕对视的时间超过10 小时,无论是电脑、手机还是iPad 或者电视。

YES or NO

以上10 个问题,回答YES or NO。

如果你的YES 在

1-3 个,属于轻度屏幕症候群;

4-6 个,属于中度屏幕症候群;

7-9 个,属于重度屏幕症候群;

如果10 个都是,恭喜你!

属于无可救药极重度屏幕症候群!

亲,醒醒吧!

屏幕外的世界好精彩!

上一页12345下一页
布莱克OL套装显知性魅力
布莱克OL套装显知性魅力

《绯闻少女》(Gossip Girl)的女主角布莱克·莱弗利(Blake Lively)现身Michael Kors 2014秋冬纽约时装周秀场。当天布莱克身...[详细]

芙蕾达拜恩熟女公主拼美
芙蕾达拜恩熟女公主拼美

《贫民窟的百万富翁》女主演芙蕾达·平托(Frida Pinto)现身Michael Kors 2014秋冬纽约时装周秀场。芙蕾达·平托(Frida Pin...[详细]

王珞丹侯宏澜同场撞鞋
王珞丹侯宏澜同场撞鞋

纽约当地时间2月11日,王珞丹和舞蹈家侯宏澜一同亮相Tory Burch 2014秋冬纽约时装周品牌秀场。王珞丹身穿Tory Burch绿色钩...[详细]